"Я хочу, чтоб жили лебеди": Жители Славского района пытаются спасти от гибели двух диких птиц

Жители Славского района пытаются спасти двух лебедей, которые не могут улететь с одного из водоемов в поселке Ясное. Сообщение о том, что птицы, одна из которых ранена, нуждаются в охране и подкормке появилось в соцсетях в пятницу вечером, 17 января. 

    Для птиц существуют две основные опасности. Во-первых, они могут умереть с голоду, если озеро полностью замерзнет. А во-вторых, стать легкой добычей, как для диких хищников, так и для бездомных собак.

 

 В субботу, 18 января житель Славска и автор поста, Даниил Халин с группой единомышленников, обеспокоенных судьбой лебедей съездил к месту, где они находились. Водоем этот является затоном реки Матросовка и расположен в 21 километре от райцентра.

 

 Корреспонденту "Клопс.Ru" Даниил сообщил, что у одного из лебедей отсутствует часть крыла, птицу, вероятно, ранили хищники или домашние животные. По его словам пернатые прилетают сюда весьма часто, однако в этом году, видимо, что-то пошло не так и на них кто-то напал. Второй лебедь, по всей видимости, является партнером раненого, и все время находиться рядом с ним, не желая покидать водоем. Сам затон покрыт хрупким льдом, что исключает любую возможность подобраться к водоплавающим.

 

 "Пищу лебедям приходилось закидывать с берега. Старались забросить максимально близко. В субботу кормили пшеницей. В пятницу и воскресенье к озерцу приходили Ясновские школьники и пытались прикармливать их хлебом. Вроде как ночью выходят, едят", – говорит Даниил.

 

 Отчет о своей поездке славчанин передал в районную администрацию. Там в свою очередь корреспонденту "Клопс.Ru" сообщили, что поймать пернатых пока невозможно, спасатели смогут выйти на лед, только лишь когда он окрепнет. Тогда животных попробуют изловить, а травмированную особь показать ветеринарам.

 

 При этом в администрации, крайне низко оценили вероятность того, что раненая птица когда-либо в будущем сможет снова летать. "Лебедь, скорее всего уже не встанет на крыло. У него отсутствует не только значительная часть оперения, но и костная часть крыла. Ее мы нашли на берегу", – говорит собеседник.

 О том, что будет дальше с лебедем, если его все-таки удастся выловить, сейчас сказать затруднительно. Вполне возможно птицу получится пристроить в Елисаветинскй женский монастырь, где есть свое птицеводческое хозяйство.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0